SENSEMAKERS / LEADER DNA

105005 Москва

Наб. Академика Туполева 15/2

 

+7 903  625 83 08​

+7 916 469 36 61

wisdom@sensemakers.biz

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ !
НАШИ УСЛУГИ

Продюсирование 
образовательных программ

Бизнес-тренинги

Коучинг

Консалтинг

Обучение профессиональных тренеров и коучей

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon

История модели и Тайби Кэлер

В начале 1970-х годов ученый кафедры психологии Университета Purdue (США), Доктор психологии Тайби Кэлер (Taibi Kahler), делает серию замечательных открытий.

Доктор Кэлер замечает, что в человеческой речи присутствуют характерные и упорядоченные схемы.

Эти схемы повторяются, они последовательны и предсказуемы.

Они могут носить как положительный (коммуникация), так и отрицательный (недопонимание или отсутствие коммуникации) характер.

 

При внимательном наблюдении за речью возможно объективно определить и предсказать качество взаимодействия человека с окружающими и посекундно описать прогнозируемое поведение.

Модель минискриптов

Доктор Кэлер анализирует схемы, классифицирует их и коррелирует их с неконструктивным поведением человека в состоянии стресса. Он выделяет шесть наборов поведения.

Это открытие ложится в основу клинической модели оперативной психологической диагностики, изначально названной им «минискрипт».

Модель позволяет писхотерапевту или психологу на основе речи понять поведенческие предпочтения пациента и спрогнозировать негативное поведение . Использование «минискрипта» дало возможность улучшить качество общения с пациентами и существенно сократить время на их лечение.

 

В 1977 году Доктор Кэлер удостоен Премии Эрика Берна, присуждаемой Международной ассоциацией Транзактного анализа за самое значительное научное открытие в этой области психологии.

В 1978 г. ведущий психолог NASA Доктор психологии Тэрри Макгвайр приглашает Тайби Кэлера продемонстрировать эффективность модели для отбора астронавтов.

Сотрудничество с NASA

Доктор Макгвайр поражен: за 10 минут собеседования с использованием модели он получает столько же информации о кандидате, сколько стандартное психологическое интервью  в несколько часов.

NASA предлагает Доктору Кэлеру разработать методологию для отбора, оценки, подготовки астронавтов и комплектации экипажей .

За период сотрудничества с NASA Тайби Кэлер совершенствует и научно обосновывает свою модель.

 

Широкое применение Process Communication Model®

 

За более 35 лет с момента открытия мини-скриптов, использование PCM® распространилась на крупные корпорации, государственные структуры мира, как, например Apple, Sanofi, Walt Disney, Oracle, Leroy Merlin, Decathlon, Coca-Cola и многие другие. Среди наиболее известных клиентов Д-ра Кэлера бывший президент США Билл Клинтона. Билл Клинтон активно использовал PCM в предвыборной кампании и построении политической карьеры.

PCM® используется в области образования, как инструмент повышения эффективности обучения и установления контактов со «сложными» учениками. Сегодня калифорнийская школа Muse, вошедшая в список лучших школ мира, сделала из РСМ® один из своих столпов.

 

Клиническая модель Process Therapy Model® нашла применение в работе психиатров, психологов и для лечения и консультаций пациентов и клиентов.